Телефон, Viber, WharsApp: +7 (905) 519-41-57 с 9:00 до 20:00 Мск









Хлопковое масло

Купить Польза и вред Рецепты О компании
В России хлопковое масло пока еще не пользуется популярностью. Однако в Средней Азии оно очень популярно и составляет основу для большинства блюд. Кроме того продукт активно используется в США и ценится также, как арахисовое масло.

Следовательно, хлопковое масло обладает мощным потенциалом в завоевании потребительского спроса в ближайшем будущем. По своим свойствам и составу хлопковое масло является ценнейшим продуктом питания. Оно сбалансировано по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уровень холестерина, иммунитет. На текущий момент в России данный продукт не продается и практически недоступен покупателю.

Производство хлопкового масла

Добывают масло из семян хлопчатника, которое известно как Gossypium barbadense и Gossypium hirsutum L. Хлопчатник известен как основное сырье для производства хлопка и хлопчатобумажной ткани. Растение это относится к семейству мальвовых, когда-то оно было вывезено из Южной Америки. По сравнению с большинством других масличных культур, хлопчатник отличается довольно низкими показателями содержания натурального растительного масла. Семена хлопка, как правило, содержат не более 25% масла. А в результате прессования выделяется около 18% этого масла. Основная выгода и преимущество изготовления хлопкового масла объясняется тем, что в этих целях принято использовать фактические отходы хлопчатобумажной промышленности.

Семена хлопчатника, отобранные для приготовления масла, подвергают нескольким обязательным процедурам. В первую очередь, их тщательно отделяют от пуха. На следующем этапе их пропускают сквозь специальные вальца цилиндрической формы, работающие со скоростью 289 оборотов в минуту. После этого семена хлопчатника отправляют в жаровню, температура которой должна составлять не менее 220 градусов по Цельсию. Измельчённая и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой 70 кгс/см². В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — холодный отжим, а второе — при нагревании.

На рынке можно встретить масло разного цвета. Темные оттенки присущи нерафинированному хлопковому маслу. Рафинированное масло проходит дополнительную очистку, после которой приобретает светлый оттенок.

Хлопковое масло применение

Нерафинированное масло более дешевое, оно используется в основном для производства оливы, хозяйственного мыла, растительного стеарина. Также его используют как осветительное, в местах, где есть ламповое масляное освещение.

Рафинированное масло практически лишено запаха, что делает его идеальным для кулинарии и основ парфюмированных косметических средств. Из него получается отличная заправка для салатов. А еще его часто добавляют в плов, икру из баклажанов, а также в некоторые разновидности теста. Кроме того, в пищевой промышленности хлопчатниковое масло часто применяется в качестве основы для некоторых других разновидностей растительного масла, а также маргарина.

Косметологами замечено, что жирные кислоты, содержащиеся в масле хлопчатника, смягчают кожу, возвращают ей гладкость, эластичность, благотворно действуют на волосы. Оно идеально сохраняет красоту кожи и ее молодость благодаря содержанию ценного витамина Е. Помимо этого, масло семян хлопчатника способствует эффективному заживлению ожогов.

В медицине полезны все части хлопчатника – от корней до цветков. Так, примочки из отвара корней помогут остановить кровь, а настой цветков растения – снизить давление и укрепить капилляры. Кашица из семян хлопчатника помогает при ожогах, псориазе. Важным компонентом оказался токсичный госсипол. Ученые обнаружили, что он способен побороть рак, и сейчас работают над изготовлением препарата.

Состав хлопкового масла

Химический состав хлопкового масла немного варьируется в зависимости от сорта и места произрастания хлопчатника. Около 60% составляют фитостеролы, и еще 30% – токоферолы. В состав жирных кислот входит стеариновая, арахидоновая, пальмининовая, миристиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм. В большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

Хлопковое растительное масло чрезвычайно калорийное. 100 г продукта – это 898 ккал. Так что не стоит терять бдительность и применять стаканами в медицине или кулинарии.

  |  Купить  |  Польза и вред  |  Рецепты  |  О компании  |