Телефон, Viber, WharsApp: +7 (905) 519-41-57 с 9:00 до 20:00 Мск









Хлопковое масло польза и вред

На главную Купить
В семенах хлопчатника присутствует много ценных кислот - пальмитиновой, стеариновой, миристиновой, арахиновой, олеиновой и линолевой.

Хлопковое масло польза

Фитостеролы, которыми так богато хлопковое масло, обладают свойством уменьшать всасывание холестерина стенками кишечника, что приводит к уменьшению его отложения на стенках сосудов. Растительные стеролы способны понизить концентрацию «плохого» холестерина в организме на 15%. При этом снижается риск инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, пальмининовая, линолевая – относятся к витаминоподобным жирорастворимым веществам, называемым витамин F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным эффектом, восстанавливают иммунитет организма, проявляют ранозаживляющие свойства. В комплексе с витамином D они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, что необходимо для формирования костной ткани. Показанием к применению витамина F вляются сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные воспалительные заболевания, экземы и дерматозы.

Высокое содержание витамина Е обуславливает хорошие антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства хлопкового масла. Витамин Е, или токоферол, препятствует раннему старению организма, его недостаток негативно сказывается на нервной системе.

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Масло хлопчатника является идеальной заменой ореховому маслу для людей, страдающих аллергическими реакциями.

Сравнительная таблица продуктов, содержащих омега-9, омега-6 и омега-3

МаслоНенасыщенные жирные кислоты омега (%)
963
Горчичное25-2814,5-203
Кедровое3636-3818-28
Кукурузное44-4541-48-
Льняное13-2915-3044
Оливковое54-8115-
Ореховое9-1558-783-15
Подсолнечное24-4046-721
Рапсовое20-25142-3
Соевое20-3044-605-14
Хлопковое30-3542-5234-44
Рыба 
Лосось140,172,5
Лекарства 
Рыбий жир70225
Супер Омега 3-6-917,52529

Хлопковое масло в косметологии

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.

Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.

Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Вред хлопкового масла

В сыром продукте содержится токсичное вещество госсипол. Именно он дает этот красный оттенок. Госсипол подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. Ученые обнаружили, что он способен побороть рак, и сейчас работают над изготовлением препарата. Госсипол удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло безвредно.

Если субстанция темно-красного или бурого оттенка и имеет запах, использовать его в косметике, народной медицине или кулинарии нельзя. Это нерафинированный продукт. Зачем его продают? Оно дешевле очищенного, поэтому его применяют при производстве оливы, стеарина (растительного), обычного хозяйственного мыла, заливают в лампады. В остальных случаях используется рафинированное, то есть очищенное масло. Оно светлое, прозрачное и практически без запаха.

  |  На главную  |  Купить  |